//
you're reading...
Linux mania

OpenSuse 11.1 terinstal di Pentium III – 933 MHz

Rasa iseng karena hobby mencoba instalasi system operasi linux yang baru direlase kumat lagi, namun ritual ini tidak didukung oleh dana yang memadai akhirnya nekat…. menginstal OpenSuse 11.1 di atas Pentium III-933Mhz.
Hasilnya wwaawww…..BISAAA!!!! 😀 (ehm..ehem…mungkin terlalu bersemangat..).

Desktop OpenSuse 11.1 KDE 4.1

Desktop OpenSuse 11.1 KDE 4.1

Sebelumnya memang sudah kucoba menginstal OpenSuse release 11.0 dan ngga ada masalah. Kemudian setelah mendapatkan release terbaru 11.1, system sebelumnya kuhapus dan kuganti. Awalnya memang ragu…gimana nanti kalo ngga jalan atau berat saat dijalankan. Belum lagi beberapa rekan bilang resource hardware harus tinggi dam memory PC minim harus 1 GB. Glodhaak…!!
Padahal spec harware Kompie q hanya Pentium III-933Mhz dengan memory 512 Mb, mana mungkin bisa ???…

Sysinfo PC ku di OpenSuse 11.1

Sysinfo PC ku di OpenSuse 11.1

Saat instalasi awal sih memang muncul peringatan di layar desktop kalo memory yang direkomendasikan adalah 1 Gb. Itu ku abaikan aja, dengan terus melanjutkan langka-langkah instalasi seperti pada umumnya. Sampai pada tahap installing berjalan 50% tak tunggu lama koq gak lanjut-lanjut, tampilan bar proses diam tak begerak di angka 50% itu. Lama hampir 30 menit tak tunggu akhirnya pasrah…..
Barang kali memang OpenSuse 11.1 ngga support ama Pentium III yang jadul ini, dan dengan terpaksa ku restart si Kompie tersebut dengan harapan akan ku instal ulang saja yang release 11.0.

Disaat booting sudah masuk, grub Opensuse 11.1 muncul…penasaran ku coba enter OpenSuse 11.1. Ternyata proses instalasi masih berlanjut, dan yang tadi terhenti akhirnya berjalan sampai finish….wah berhasil…berhasill…..hore!!!…(kata Dora). Hingga semua aplikasi multimedia buat muter mp3, film dah jalan dan ngga putus-putus. Cuma satu yang belum kucoba yaitu 3D desktopnya, soalnya vga mlilikku ngga support 3D. Terpaksa keingginan untuk all out tertunda. 😦

Mungkin bagi linuxer ya sudah pakar cerita ini hanya junk saja, tapi aq hanya iseng berbagi pengalaman, barangkali ada newbie seperti aq yang ingin coba instal Open Suse 11.1 di kompie Pentium III dan kesimpulannya ternyata juga bisa jalan normal.

Ternyata Suse nginstallnya nggak Susah koq…

ar-opensuse_logo

Iklan

About cakanas

Seorang yang terlahir di kota Pahlawan, yang hobby mempelajari sesuatu yang baru walau terkadang agak "extrem" hanya sekedar untuk membuktikan bahwa orang lain bisa mengapa ku tidak.

Diskusi

12 thoughts on “OpenSuse 11.1 terinstal di Pentium III – 933 MHz

  1. Wah, Enak Nieh…. Bisa Nginstall Di Pentium 3 Apakah nggak Berat Pak.

    O iya Pak Link Blog-ku Mana Pak Kok Nggak Ada…
    http://unies.iso.web.id

    di backlink pak ya…

    Posted by unies | Januari 5, 2009, 1:00 pm
  2. http://picasaweb.google.com/cak.anas/KLASFishing2009#

    Pak Editanya Mantab. Pake Yang Opensource Gak Pak.

    tapi Kalo Yang aku Nyemplung itu Perasaan Gak pernah tuh Aku.

    Posted by unies | Januari 5, 2009, 1:05 pm
  3. # Unies
    Sorry brow….itu hanya imajinasiku aja…memang kemarin itu kecemplung kolam apa ngga ya….:D

    Posted by cakanas | Januari 6, 2009, 7:37 am
  4. Cak Yo…. kirimi aku software yo…..!!!!

    Posted by wakjo | Januari 13, 2009, 1:23 pm
  5. Wah nih dia …

    Cak Anas sy di Lab Sistem Informasi Unijoyo lagi ngadain FOSS to School untuk pengenalan FOSS di SMA di Bangkalan, dan sebagian besar tertarik unutk mengimplementasikan FOSS di sekolah, cuma sebagian besar laboratorium komputer di SMA masih P3, agak bingung untuk nentuin distro yg co2k, bahkan rotua jg ga begitu yakin bisa memuaskan pihak sekolah (maklum kita kan nawarin FOSS klo kecewa bisa lardong dr linux).

    Liputannya di blog sy ato ke labsi-unijoyo.blogspot.com

    Mungkin ini bisa jd referensi, tp RAM-nya masih sekitar 128-256M, mungkin ada ide?

    Trims.

    Posted by Lutfi | Januari 19, 2009, 1:25 pm
  6. software opo cak Jo…., nek win**** aq gak punya, nek linux akeh..

    Posted by cakanas | Januari 19, 2009, 3:42 pm
  7. # Lutfi
    sekedar saran nih, kalo memorinya pas2an pake aja LTSPnya ubuntu, asal memory servernya 1-2 GB (bisa jalankan +/- 20 client).
    Atau pake PCLinuxOS 2007 standalone tiap PC dengan memory 256Mb. Di Lab SMA Mujahidin pake 2-2nya.

    Posted by cakanas | Januari 19, 2009, 3:56 pm
  8. Cak Anas, kapan cangkruane di lanjut

    Posted by Cak Mukhtar | Januari 28, 2009, 8:02 am
  9. @ Cak Muktar

    He…he….he….Acara Cangkruan masih di rescheduling lagi cak…, soalnya banyak acara yang membutuhkan kontribusi tenaga pasukan KLAS.
    Insya Allah bulan depan atau bulan Maret mendatang.

    sabar-2 dan tunggu….. 😀

    Posted by cak.anas | Januari 29, 2009, 1:10 am
  10. cak,, downloader buat linux tu yang bagus menurut anda apa za ??
    truz downloadnya dmana ??

    atur thank you !!!

    Posted by samsoe | Juni 29, 2009, 11:41 am
  11. maaf saya masih awam, tapi pingin rasain yg nama nya linux, minta pencerahan cara insatal dan linux mana yang cocok buat pemula yang coba coba keluar dari microsoft minded, spek kompi pentium 3 700 mhz 256 mb hardisk 10 giga, bisa gak ya. klo bisa di email ya terima kasih

    Posted by apik | Agustus 23, 2010, 4:02 pm
  12. # apik : masalah cocok dan tidak nya tergantung selera dan kebutuhan, pasalnya banyak sekali distro linux yang bisa anda coba dulu tanpa harus menginstalnya, cukup hanya dengan menjalankan lewat cd atau dvd.
    Mandriva atau PC Linux OS biasanya menjadi favorit para pemula, atau anda bisa merasakan ubuntu atau blankon dengan cita rasa indonesianya….

    selamat mencoba … dan anda pasti ketagihan untuk mempelajarinya lebih dalam…

    Posted by cakanas | Agustus 26, 2010, 7:28 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Januari 2009
S S R K J S M
« Des   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

  • 64,533 hits
%d blogger menyukai ini: