//
you're reading...
Linux mania

Setting Koneksi Internet dengan “wvdial” di Linux pada Nokia 3125/3105

Mungkin ini artikel basi dan sudah banyak dimuat di situs maupun blog manapun…, tapi tak apalah ikutan sumbang ilmu dari pengalaman pribadi.

Berikut langkah-langkah setting koneksi internet via “wvdial” … are U ready…???

1.Masuk ke terminal/konsol sebagai super user, di sini saya gunakan Distro Linux Sabily/Blankon / Ubuntu sebagai contoh, dan cara ini juga bisa diterapkan pada distro linux yang lain…

pada root ketikkan :

cakanas@cakanas-laptop:~$ sudo su –

[sudo] password for cakanas:

2.Kemudian ketikkan :

root@cakanas-laptop:~# nano /etc/wvdial.conf

3.Anda akan masuk ke dalam editor nano yang di dalamnya terdapat setting dialup standar seperti berikut:

[Dialer Defaults]

Phone =

Username =

Password =

New PPPD = yes

4.Biarkan saja jangan dihapus…, tambahkan dengan mengetikkan setingan seperti di bawah ini atau bisa juga anda copy langsung dari tulisan ini :

[Dialer flexi]

Modem = /dev/ttyUSB0

Baud = 230400

Init1 = AT

Init2 = AT+crm=1

Init3 = AT+cso=33

Init4 = ATE0V1

Phone = #777

Username = telkomnet@flexi

Password = telkom

Stupid Mode = yes

[Dialer fren]

Modem = /dev/ttyUSB0

Baud = 230400

Init1 = AT

Init2 = AT+crm=1

Init3 = AT+cso=33

Init4 = ATE0V1

Phone = #777

Username = m8

Password = m8

ISDN = 0

Stupid Mode = yes

[Dialer starone]

Modem = /dev/ttyUSB0

Baud = 230400

Init1 = AT

Init2 = AT+crm=1

Init3 = AT+cso=33

Init4 = ATE0V1

Phone = #777

Username = starone

Password = indosat

Stupid Mode = yes

5.Setelah itu anda tekan Ctrl+O untuk menyimpan, dan Ctrl+X untuk keluar dari editor nano.

6.Langkah selanjutnya masih di terminal/konsol , ketikkan :

root@cakanas-laptop:~# wvdial Flexi ———> jika anda menggunakan kartu flexi

root@cakanas-laptop:~# wvdial fren ———-> jika anda menggunakan kartu fren

root@cakanas-laptop:~# wvdial starone ——-> jika anda menggunakan kartu starone

7.Nah selamat mencoba…….

Sebagai catatan: saya menggunakan hp merek Nokia 3125 dengan kabel data CA-42

Iklan

About cakanas

Seorang yang terlahir di kota Pahlawan, yang hobby mempelajari sesuatu yang baru walau terkadang agak "extrem" hanya sekedar untuk membuktikan bahwa orang lain bisa mengapa ku tidak.

Diskusi

16 thoughts on “Setting Koneksi Internet dengan “wvdial” di Linux pada Nokia 3125/3105

  1. great post,Thank you

    Posted by Reverse | Mei 3, 2009, 8:52 pm
  2. شكرا شكرا

    Posted by kamel | Mei 9, 2009, 1:54 pm
  3. @ Reverse & Kamel : Ok… thank you to

    Posted by cak anas | Mei 9, 2009, 5:13 pm
  4. terima kasih pa, sukses. alhamdulillah.

    Posted by ismail m. zen | Oktober 2, 2009, 2:36 am
  5. # ismail m. zen : sama-sama

    Posted by cakanas | Oktober 3, 2009, 1:50 am
  6. mas saya pengguna ubuntu pemula tolong di email cara koneksi modeem hp smart dp 1200 …karna kok belom bisa2 dari langkah awal sampai akhir terimakasih sebelumnya . ..

    Posted by sutrisno | Oktober 24, 2009, 7:41 pm
  7. # sutrisno: coba liat di blognya kang dodolboks di http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

    emang agak ribet settingnya kalo pake smart dan modem hp Haier D1200P.

    selamat mencoba..

    Posted by cakanas | Oktober 31, 2009, 2:02 pm
  8. mf ni mggu q mta tlg donk gmn cranya klo untuk wrnet setingan untuk networknya gmn nii n klo mau intal ym/downloadnya kmn pkoknya cranya deh
    q psing bgt ni dri tadi nyoba seting tpi gk bsa2

    Posted by teguh | Maret 29, 2010, 12:19 pm
  9. untuk setingan linuk blankon

    Posted by teguh | Maret 29, 2010, 12:22 pm
  10. postingan yang sangat berguna. Dah saya pakai dan berhasil. Trim’s.

    Posted by Zukhruf Latif | April 25, 2010, 1:17 am
  11. dapet speed bearapa?

    Posted by crewl | Agustus 1, 2010, 3:19 am
  12. # teguh: maksudnya setingan modem hp untuk warnet?…
    # zukhruf: terima kasih balik… salam kenal.
    # crewl: 115kbps… 😀

    Posted by cak anas | Agustus 3, 2010, 4:43 pm
  13. mantap…perlu dicoba

    Posted by mac | Agustus 7, 2010, 11:09 pm
  14. makasi banyak ni gan..jadi bisa coba ni…hehehe

    Posted by hatir | April 25, 2011, 5:34 am
  15. #hatir: sama – sama …. semoga berhasil gan… 🙂

    Posted by cakanas | April 25, 2011, 4:52 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Koneksi internet Ubuntu 9.04 dengan HP N2116 « Zukhruf Latif - April 25, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

April 2009
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

  • 64,533 hits
%d blogger menyukai ini: