//
you're reading...
Linux mania

Memanfaatkan Bluetooth Handphone SPC BOSS 2000 Dengan Sabily Gaza

Kalo ngga iseng, tangan dan pikiran rasanya gatal…. Maklum “muallaf” (english=newbie) IT, selalu ingin tau apa yang baru dan bisa digunakan untuk apa trus menghasilkan apa… πŸ˜›

Beberapa waktu yang lalu secara kebetulan Handphone lama ku minta “dilembiru” alias minta ganti baru. Pasalnya speakernya rusak, terkadang sms dari luar gak terbaca (blank). Dari pada pusing mending dicarikan yang baru aja. Eh ternyata tertarik pada sebuah Handphone qwerty BB (Bukan Blackberry), maklum dana lagi cekak … πŸ˜€ .
Pilihan akhirnya jatuh pada merek SPC BOSS 2000, meskipun awalnya mau cari yang ada koneksi wifinya tapi ngga apalah.. yang penting ada beberapa fitur yang menarik diantaranya ada perangkat Bluetoothnya. Nah dari sini keisengan itu terjadi….

spc boss-2000

Awalnya nggak yakin kalo bluetooth di SPC-BOSS 2000 bisa dibuat ngremot desktop atau presentasi di laptop q. Setelah beberapa kali googling dan utak-atik eh ternyata bisa juga…. Sehingga saat berpresentasi aq tidak perlu deket-deket sama laptop jika mau mengganti slide presentasi, cukup klik keypad handphone dari jauh…. siipp markosip.

Spesifikasi hardware dan software yang q gunakan:
0. Notebook DELL Vostro A840
1. Handphone merek SPC BOSS-2000
2. GNU/Linux “Sabily Gaza” Operating System

Secara default ketika Notebook / laptop kita instal Linux Sabily Gaza aplikasi Bluetoothnya sudah terinstal juga. tinggal kita setting device external bluetooth yang akan tersambung pada notebook/laptop. Caranya dengan klik pada ikon bluetooth — > Setup New Device, ikuti saja langkahnya maka sistem akan mencari device external yang sedang aktif.
Selanjutnya anda diminta mengisikan nomor PIN dari perangkat tersebut.

Untuk setting remote dari Handphone:
– Masuk ke menu utama, pilih Organisator

menu organisator

– Pada menu Organisator pilih menu urutan [10] Bluetooth

bluetooth menu

– Setelah itu pilih menu urutan [4] Alatku, lalu pilih menu Selidiki perlengkapan BT untuk mengecek hardware bluetooth yang aktif.
– Jika sudah balik ke menu Bluetooth dan pilih menu [3] Kendali Jauh.

kendali jauh

Jika koneksi terhubung dengan baik maka akan ada tiga pilihan menu kendali jauh (remote control) diantaranya : Kendali Desktop, Kendali Music Player, dan Kendali Presentasi. Nah selamat mencoba dan menikmati.

Iklan

About cakanas

Seorang yang terlahir di kota Pahlawan, yang hobby mempelajari sesuatu yang baru walau terkadang agak "extrem" hanya sekedar untuk membuktikan bahwa orang lain bisa mengapa ku tidak.

Diskusi

53 thoughts on “Memanfaatkan Bluetooth Handphone SPC BOSS 2000 Dengan Sabily Gaza

  1. mas, aku barusan beli spc 4000 tapi untuk menyimpan gambar / file tidak bisa di memori kartu bisanya di memori handpone, apa kartunya rusak ya? udah ku copot trus kupasang lagi memorinya tetap gak mau nyimpan, ada solusi gak. makasih

    Posted by danu | Maret 8, 2010, 4:00 am
  2. #mas danu: coba cek memorinya dengan memori card reader dan hubungkan ke komputer, kalo bisa terbaca berarti ngga ada masalah di memorinya… semoga membantu..

    Posted by cakanas | Maret 9, 2010, 5:25 pm
  3. Kreatif … banget!
    but bukan agen SPC ‘kan ?

    my Sabily
    http://abiahmad.wordpress.com/2010/03/09/sabilyam-my-personal-os/

    Posted by Cak Mukhtar | Maret 14, 2010, 1:51 am
  4. #cak Mukhtar: terima kasih cak… 100% ngga ada afiliasi dengan SPC koq… “pure sharing knowledge” aja… πŸ˜€

    Posted by cakanas | Maret 14, 2010, 3:32 pm
  5. mas gimana cara masukan app java di boss 2000
    terima kasih

    Posted by budiono | Maret 30, 2010, 8:38 am
  6. #budiono: cara memasukkan app java yang saya pernah coba sbb:
    1. download app java yang akan di instal (ingat extensinya .jar)
    2. pastikan cache dan cookies wap telah terhapus. (karena jika belum terhapus/kosong ngga bisa buat nginstal app baru)
    langkah menghapusnya : masuk Home>Pelayanan>WAP>Pengaturan>Hapus cache>OK lanjutkan dengan hapus cookies>OK.
    3. setelah langkah ke 2, cari app yang telah di download tadi, lalu pilih dan tekan trackball untuk menginstalnya…

    selamat mencoba… πŸ™‚

    Posted by cakanas | Maret 31, 2010, 2:55 pm
  7. Wah Makasih Info Nya Neh Kang πŸ˜€

    Posted by Satya | Juni 13, 2010, 4:39 am
  8. om,,carana setting gprs ni hp gimana toh?????

    Posted by acenk | Juni 14, 2010, 10:23 am
  9. mas kok gak mau yea masukan aplikasi java . . . saya udah coba berulang kali tetap tidak mau

    Posted by tian | Juni 18, 2010, 2:25 pm
  10. linux memang moooy cak, semangat ngoprek terus πŸ™‚

    Posted by olanuxer | Juli 6, 2010, 8:38 pm
  11. SALAM om..
    Mw tanya, driver modem spc nyari dimana ya? Wat konekin wat PC..
    Q dah googling kaga nemu2..

    Posted by wa2n76 | Juli 13, 2010, 7:10 pm
  12. mas tanya dunk…gmn cara aktifin GPRS sama MMs spc 2000nya…

    punya saya kok conection failed trus ya?

    tlg pliss di bantu tq……

    Posted by jemmy | Juli 16, 2010, 8:35 pm
  13. # acenk: tekan tombol Home> pilih menu Pelayanan>Akun Data>GPRS. pilih operator sesuai dengan yang anda pakai.
    daftar settingannya ada di link berikut http://forum.djawir.com/internet-web-54/manual-setting-gprs-di-hp-secara-manual-14150/. Selamat mencoba

    # tian : sebelumnya tekan tombol Home> pilih menu Layanan>WAP>Pengaturan>hapus cache…. lalu hapus cookie.

    Setelah itu silahkan install aplikasi java anda… πŸ™‚

    # wa2n76 : coba buka link ini http://www.spc-mobile.com/product/3/4/BOSS-2000/?o=default

    # jemmy : idem dengan jawaban acenk, untuk MMS setelah pilih GPRS, pilih operatorMMSnya. buka juga link settingannya di atas.

    selamat ngoprek Hp anda…:)

    Posted by cakanas | Juli 20, 2010, 4:10 pm
  14. aku mo mnginstal game jar ke boss 2000 kok slalu muncul “melebihi batasan instalasi”
    pdhal instalan yg sblm’n sudah di hapus smua,gmn dong Om solusinya??

    Posted by arie | Agustus 24, 2010, 4:51 am
  15. bisa ga seh hp spc djadiin modem k netbook? gmn caranya? ko ga berhasil2…

    Posted by wie | September 2, 2010, 12:45 am
  16. cari driver spc boss2000 dmn?

    Posted by iwan | September 5, 2010, 8:24 am
  17. apl shozu apakah hilang ketika buka lockcard im3 yg dibundling di spc boss 2000

    Posted by iwan | September 5, 2010, 8:26 am
  18. # olanuxer: makasih… kapan bisa copy darat lagi..??

    # arie: coba liat jawaban di atas… πŸ˜€

    # wie: bisa koq, asal devicenya dikenal dulu oleh sistem operasinya, coba masuk command line (terminal) sebgai root, lalu ketikkan perintah : “lsusb”. Atau bisa liat di link http://jsutrisno.wordpress.com/2008/01/27/seting-modem-hp-di-ubuntu/

    # iwan: untuk drivernya coba kunjungi situsnya http://www.spc-mobile.com/Support.asp.
    kalo soal unlock, maaf saya belum pernah coba… πŸ™‚

    Posted by cakanas | September 5, 2010, 10:20 pm
  19. pak bos kok menu yang java ada operamini,,,,tapi kok gak bisa dibuka y????

    padahal settingan y udah bner smua,,,, bagaimana thu pak

    Posted by ary | September 13, 2010, 6:21 pm
  20. # ary: ???… settingannya sertakan juga, barang kali bisa bantu koreksi… πŸ™‚

    Posted by cakanas | September 15, 2010, 7:21 pm
  21. hallo om, tlg bantu ya. q tertarik pada spc 2000 so ada remote buat laptop… q coba sarn di atas tapi gak brasil2… alias sulit…… minta sambung peralatan HID… trus

    Posted by buana | Oktober 26, 2010, 10:42 pm
  22. # buana: hallo juga…
    mmm… coba check apakah bluetooth di laptop dah aktif apa belum… kalo sudah coba lakukan seting “setup new device pada bluetooth” di laptop dengan klik kanan pada ikon bluetoothnya.

    smoga membantu… πŸ™‚

    Posted by cakanas | November 18, 2010, 6:31 am
  23. Halo Mas.. sy baru beli SPC 2000, murah meriah 470rb belum termasuk memory eksternal, tp saat menggunakan kabel data untuk menyimpan lagu hp tak terbaca window.. gimana ya Mas?

    Posted by Juli | Desember 17, 2010, 9:52 am
  24. Halo Mas.. sy baru beli SPC 2000, murah meriah 470rb belum termasuk memory eksternal, tp saat menggunakan kabel data untuk menyimpan lagu hp tak terbaca window.. Kirain kabelnya rusak tp saat digunakan di LG GW 300 bisa tuh..kenapa & gimana ya Mas?

    Posted by Juli | Desember 17, 2010, 9:56 am
  25. # Juli : kalo ngga salah nih… saat kabel data terhubung dengan PC ada pilihan di layar hp nya. sebagai berikut:
    __________________________
    konfig.USB:
    Penyimpanan Besar
    Webcam
    port COM
    PictBridge
    JAVA connection
    —————————————-

    pilih “penyimpanan besar” lalu klik OK, kalo berhasil bisa langsung browsing file pada memory hp tersebut.

    jika masih belum berhasil… barangkali perlu diinstal driver hardware hpnya…. Di Linux saya ngga perlu instal driver, langsung bisa kedetek dan terkoneksi dengan baik…

    semoga bisa membantu dan selamat mencoba…. πŸ˜€

    Posted by cakanas | Desember 17, 2010, 2:54 pm
  26. Saya udah pilih ” penyimpanan besar” tapi di PC tertulis …unrecognized device…Makasih Mas sarannya

    Posted by Juli | Desember 20, 2010, 4:48 am
  27. Saya udah coba install USB drivernya, lalu sy hubungkan dengan kabel sata saya pilih ” penyimpanan besar” tapi di PC tetep tertulis …unrecognized device…piye yo..mumet :()

    Posted by Juli | Desember 20, 2010, 9:42 am
  28. Cara Blaclist SMS kok gak berhasil ya.. SMS tetep masuk.. gimana caranya?

    Posted by Juli | Desember 20, 2010, 9:50 am
  29. # juli ; itu artinya device anda belum dikenali…. drivernya silahkan dicek lagi apa udah terinstal dengan baik…

    kalo masih belum dikenali… solusi terakhir silahkan bawa ke costumer servicenya… mungkin bisa membantu lebih banyak lagi….

    maaf jika belum bisa memuaskan solusinya… karena keterbatasan pengetahuan saya… πŸ˜€

    Posted by cakanas | Desember 24, 2010, 11:59 pm
  30. Oke deh Mas.. kemarin dah saya coba akhirnya sempet bisa .. lalu gak dikenali lagi.. mungkin karena PC sy banyak virusnya yang mengacaukan driver yg terinstall. Makasih

    Posted by Juli | Desember 28, 2010, 4:31 am
  31. Fitur blacklist SPC 2000 kayaknya cuma ‘iklan’ biar orang tertarik aja.. nyatanya gak berfungsi sama sekali..HP branded aja belum ada yg bisa langsung kecuali pake aplikasi tambahan.. apalagi HP lokal / China gak mungkin lah yauw..?

    Posted by Bams | Januari 5, 2011, 10:24 am
  32. sama-sama….
    salam berbagi…

    Posted by cakanas | Januari 8, 2011, 4:55 pm
  33. ya begitulah… sebanding dengan harganya… πŸ˜€

    Posted by cakanas | Januari 8, 2011, 4:56 pm
  34. Mas,
    Untuk menginstall java yg tdk bisa terinstall tadi cukup hapus cookies ma chacenya, tp tetep aja gk bisa menginstall, gimana apa ada yang salah dg software javanya? Atau lainnya?

    Posted by Hadi | September 6, 2011, 5:42 am
  35. Disitu terdapat kata ‘melebihi batasan maksimum’ padahal semua aplikasi yang dulu dah saya hapus semua, mohon solusinya. Makasih.

    Posted by Hadi | September 6, 2011, 5:44 am
  36. Saya sudah pake hp spc boss 2000 dari januari 2011 sampai sekarang saya kirim comment ini pakai boss 2000,lumayan tangguh buat browsing dan download,hanya saja trackball nya sering macet arah ke bawah ada yang tahu cara mengatasinya?

    Posted by Bomar | September 11, 2011, 8:42 am
  37. Oh iya boss 2000 oke juga lho buat game-game java,sudah saya coba,game untuk nokia c3 dan bahkan nokia seri e rata-rata bisa jalan di boss 2000,ukuran game 1000kb alias 1mb bisa di instal bahkan sebagian game 3D jalan lho,namun karena boss 2000 pakai trackball memainkan game bisa pake tombol angka,ini beberapa judul game nya: moto gp 09,bubble revolution,the sims 3 ambitions,real soccer 2011,pro bowling 2,prince of persia,egypt 3D,EUFA EURO 2008,beowulf,dan lain-lain lah pokoknya,coba aja deh..banyak sih

    Posted by Bomar | September 11, 2011, 9:07 am
  38. #mas hadi: memang dengan cara hapus chace kadang berhasil… tapi ada juga kegagalan saat install aplikasi java dengan pesan seperti yang anda sebutkan. bisa jadi aplikasi java tersebut ngga kompatibel dengan BOSS 2000… πŸ™‚

    #mas bomar: wah terimakasih mas atas info-info nya … sangat membantu sekali … memang bener kualitas BOSS 2000 memang manteb dah….
    FYI, pernah tuh hp sempat dicuri orang akhirnya balik juga… (true story)… πŸ™‚
    dan untuk masalah trackball nya kemugkinan hanya karena debu aja… saya pernah juga mengalami hal tersebut.

    Posted by cakanas | September 25, 2011, 11:54 am
  39. Wuuiiihh..keren tuh mas Cakanas..pake aplikasi apa mas supaya hp yang di colong bisa balik lagi?Kalo symbian sih ada aplikasi pelacah hp yang udah support A-GPS..atau hp nya mas Cakanas udah diajarin jurus silat?Jadi tuh hp bisa membebaskan diri dari sekapan maling..ciiiaat set sut set des der..he..he..he..oke deh mas selamat hp nya udah balik lagi

    Posted by Bomar | September 30, 2011, 1:41 pm
  40. Saya mau share tentang boss 2000..jadi penasaran sama boss 2000..utak atik terus..ini lho ada fungsi di boss 2000 yang menurut saya lumayan berguna apalagi kalo gelap atau listrik pln padam,itu lho lampu flash nya ternyata bisa buat senter,caranya gini: di boss 2000 di samping kanan nya ada 2 tombol multi fungsi,satu panjang satunya lagi kecil,buat nyalain flash nya tekan tombol kecil agak lama,2detik lah..JREEENG lampu nyala,buat mati in sama tekan lagi tombol kecil 2detik..PRET lampu padam..gitu deh

    Posted by Bomar | September 30, 2011, 1:59 pm
  41. Mas Cakanas..saya ikut nimbrung ngatasi problem di boss 2000 boleh ya??..untuk mas Hadi kalo pas mau instal app di boss 2000 ada kalimat “melebihi batasan maksimum” coba aja memory internal hp nya di format ulang,caranya: masuk di Manager file>telepon>format>ok ,jika permasalahan masih ada lanjut ke pemulihan pabrik,caranya: masuk di Pengaturan>pulihkan pengaturan pabrik>masukan password(dibuku manual/1122)>ok ,saya mengalami & udah coba,biasanya hp kembali normal. Nb: semua app jadi hilang,instal ulang aja

    Posted by Bomar | Oktober 1, 2011, 4:39 am
  42. Coba pasang aplikasi peningkat kerja memory ram di boss 2000, nama aplikasinya Memory Up Pro v3.50 ,jika pakai pertama kali di quick boost nya dianjurkan lebih dari satu kali selanjutnya..terserah anda..lumayan agak nendang pengaruhnya lumayankan bisa nambah 1 sampai 2 aplikasi lagi di hp

    Posted by Bomar | Oktober 11, 2011, 2:31 am
  43. Mudah-mudahan di denger pabrikan SPC..diharapkan spc segera membuat TABLET PC !..speknya saya harepin gini nih: lcd capacitive 7″,dual simcard hybrid gsm/cdma,dual camera 2mp,tv analog,radio fm,3g hsdpa,o/s android terbaru,wifi,bluetooth,A-gps/gps,usb port,3.5mm jack port,video out port,mmc slot,usb on the go,processor 1ghz,ram 512mhz,flash light..end harga nya ga lewat dari 1.5juta..wuiihhh andai aja spc bisa bikin..mantap dah !

    Posted by Bomar | Februari 22, 2012, 6:57 am
  44. Selamat bersua..bagaimana kabarnya mas Cakanas?..semoga baik-baik saja dan sehat selalu. Ini ada kabar untuk yang pake boss 2000,kalo track ball nya bermasalah and belum sempet nyervis,masih bisa koq browsing and downloading tanpa harus pake trackball,caranya pake aplikasi handler opera mini anti joystick, cari di google,banyak koq bertebaran,tag nya ketik aja ‘operamini 5.1 handler anti joystick.jar’ atau ‘opera mini 6 handler anti joystick.jar’..lalu download and instal di hp..selamat bergoogling..

    Posted by Bomar | Februari 28, 2012, 3:24 am
  45. Buat ganti huruf besar dan huruf kecil saat mengetik di boss 2000 bisa ngegunain tombol multi fungsi nya yang ada di samping kanan,pilih tombol yang panjang..untuk tombol yang kecil nya bisa untuk akses cepat fungsi kamera dan sebagai tombol shutter..oke sekian dulu info nya..caw

    Posted by Bomar | Februari 28, 2012, 3:32 am
  46. Mantaf..!

    Posted by Taufiq | Maret 24, 2012, 1:36 am
  47. #taufiq: terima kasih… πŸ™‚

    Posted by cakanas | April 3, 2012, 1:41 pm
  48. #bomar: tenkiyu mas, semoga bermanfaat untuk semua…

    Posted by cakanas | April 3, 2012, 1:42 pm
  49. Mohon maaf mas Cakanas ikut nyampein info..Kepada seluruh pengunjung blog dan penggemar blog Cakanas mohon dengan sangat untuk men tag di google dengan mengetik “siti penjual bakso usia 7 tahun”,semoga anda semua terketuk hatinya,sekian dan terima kasih.

    Posted by Mohenjodaro | Juni 3, 2012, 8:25 am
  50. Lucu juga nih hp, aku udah download banyak lewat hp boss 2000..lancar jaya, asal signal oke download pun oke walau cuma jalur gprs/edge, pake opmin v6.5 original anti joystik sekali download ukuran diatas 50mb pun tetap oke, aku seting opmin nya terus ganti dns nya..wuzz wuzz kuenceeng,lumayan

    Posted by Soul Jazz | September 9, 2012, 4:26 am
  51. #soul jazz: mantab…. πŸ˜€

    Posted by cakanas | November 23, 2012, 3:06 am
  52. Hi there to every one, the contents present at this site are
    truly amazing for people knowledge, well, keep up the nice work
    fellows.

    Posted by pregnancy hormone hcg | Mei 29, 2013, 7:30 am
  53. #pregnancy hormone hcg, thank’s U

    Posted by cakanas | Juni 11, 2013, 5:42 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Februari 2010
S S R K J S M
« Des   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

  • 61,244 hits
%d blogger menyukai ini: