//
you're reading...
Linux mania

SPC BOSS 2000 + GUVCViewer = WebCam @ Sabily OS

Yang namanya minat untuk utak-atik hardware dan memadukan aplikasi rasanya sedikit demi sedikit menjadi candu bagi ku. (untung bukan kecanduan Narkoba) πŸ˜€

Sore yang senggam sambil menikmati udara sejuk, seperangkat hardware nongkrong di atas meja. Mendadak muncul ide, gimana ya caranya kamera hp bisa jadi webcam dan jalan di OS linux Sabily yang terinstal di notebook ku???….sebab selama ini notebook ku memang β€œbuta” alias ngga ada webcamnya… mungkin pabrikan lupa pasang tu webcam dan keburu dijual ke pasar…. he…3x. (tips ngeles buat pemilik notebook murahan tanpa webcam πŸ˜€ ). Tambah ngelantur jauuh…

Setelah dicoba-coba beberapa menit… waw… bisa !!!

Trus langkah-langkah persiapnnya apa aja? …. hayukkk mari share dan simak bareng….

Hardware:

  • Notebook, laptop, atau PC
  • Henpon Merek SPC BOSS 2000 (*optional, artinya ngga harus beli merek yang itu)
  • Kabel USB bawaan henpon
  • Modem USB (buat ngunduh aplikasi tambahan jika diperlukan)

Software:

  • Sistem Operasi yang bebas terbuka (Sabily OS atau Linux yang lain… tapi saya belum nyoba πŸ˜› ).
  • Aplikasi GUVCViewer (atau aplikasi webcam yang lain…. silahkan coba sendiri)

Pelengkap:

  • Secangkir teh hangat
  • Sebungkus pastel kering isi abon… yummi…

Langkah-langkah instalasi:

  • Pastikan Software Webcam terinstal di sistem Operasi anda.
  • Kalo belum koneksikan dengan internet, Lalu Klik Applications > Ubuntu Software Centre
  • Pada kotak pencarian ketik β€œguvcview”, akan muncul aplikasi tersebut dan klik Install

hasil pencarian melaui software centre

Hasil pencarian di Ubuntu Software Centre

  • Jika sudah terinstall, jalankan melalui menu Applications > Sound & Video > Guvcview.
Setelah terinstal

Setelah terinstall

  • Kini hubungkan henpon SPC BOSS 2000 pada notebook/PC.
  • Pada layar henpon akan muncul opsi koneksi dan pilih β€œWebcam” dengan tombol volume disisi kanan henpon.
saat terkoneksi dengan notebook

tampilan koneksi awal henpon dengan notebook

tampilan koneksi

henpon terkoneksi sebagai webcam

  • Jika sudah terkoneksi… silahkan dieskplorasi sendiri dulu aplikasinya… πŸ˜›
aplikasi guvcview

aplikasi guvcview

  • (*maaf.. ntar saya sambung dengan tutorial penggunaan Aplikasinya… insya Allah)

Mudah bukan… selamat utak-atik …. kritik dan saran saya tunggu… πŸ˜€

Iklan

About cakanas

Seorang yang terlahir di kota Pahlawan, yang hobby mempelajari sesuatu yang baru walau terkadang agak "extrem" hanya sekedar untuk membuktikan bahwa orang lain bisa mengapa ku tidak.

Diskusi

4 thoughts on “SPC BOSS 2000 + GUVCViewer = WebCam @ Sabily OS

  1. waduh mantap bang…
    ane newbie ne…mohon bimbingannya…

    Posted by lutfie luphroot | Februari 5, 2011, 8:30 pm
  2. #lutfie : terima kasih… sama-sama newbie koq … sharing aja…:D

    Posted by cakanas | Februari 12, 2011, 5:55 pm
  3. i like this, hexxxxxx
    lebi ringan dari cheese

    OS Sabily al-Quds

    Posted by Abimu | Maret 20, 2011, 6:13 am
  4. # Abimu: terima kasih, bener nih… saya sendiri belum sempat compare dengan aplikasi serupa ….

    Posted by cakanas | April 10, 2011, 2:02 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Desember 2010
S S R K J S M
« Nov   Feb »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

  • 64,533 hits
%d blogger menyukai ini: